日本産本榧天地柾目碁盤と日向産本蛤碁石、各盤覆、碁笥・碁笥箱付。マニアなら見逃せない豪華セットです。
【盤】
この盤は良いと思いました。味の良い日本産本榧天地柾目碁盤です。(漆の変色の具合等から)製作後相当に期間の経過
した盤かと思います。
脚は手彫りクリ脚、ビラは一重、オオイレ方式。
両木口にヒビ跡(既にピッタリ付いていてほとんど判りません)、片木口に僅かなシミがあります。その他もちろん打ち跡・アタ
リ等の使用感がございます。総じて経年の割には状態は良いと思いました。
サイズ 約41.2cm×約45.2cm 厚さ約16.6cm(5.5寸) 総高約28.0cm
盤覆(木製の覆いにおそらく漆を塗った品です)・盤カバーが付属いたします。いずれも経年相応の変色・アタリ等のイタミが
あります。
【石】
有名碁盤店で「幻の・・・」として販売されるほど貴重な日本産本蛤製です。
実際に使用した方はお分かりだと思いますが、非常に鉱物的でまさに碁「石」、宝石という感じです。
本品は石の中央の貝目のアールが大きく日本産らしい日本産。私は気に入りました。32号(厚さ8.8mm以上)、33号(厚
さ9.2mm以上)の交りのようです(製作当時のノギスの精度が低かった為でおそらく二種類が混入した結果ではないと思い
ます)。新品時の等級は不明です。
カケ・ホツの精査はしておりません。私がざっとみましたところカケ・ホツのある石が混在いたしておりました。また、メキシコ
産の混入はないと思いますがこの点も精査はしておりません。磨きなおしの履歴はないと思います。
白石180個 黒石181個
【碁笥】
碁笥は日本産の紫檀。ご覧のとおり古いものですが比較的良い品です。特大サイズ。35号程度まで収納可能です(古い碁
笥は作りがしっかりしていてカベが薄く外見の感じよりは収納力があります)。碁笥の大きさと碁石の関係は好みに個人差が
大きいですが32〜33号程度が適当かと思います。
碁笥箱も古いものですが相当の品。
サイズ 直径約13.1cm 高さ約10.1cm
碁笥箱(桐に盤覆と同様のおそらく漆を塗った品)が付属いたします。
トップページ