東京駒のビックネーム。枯淡の味わい、巨匠木村文俊の作品です。
木村文俊(1908〜1984)については「駒のささやき」(駒研出版会編)に次のように紹介されています。
「実力制名人戦で初代の名人となり不世出の名人と謳われた木村義雄十四名人の実弟が、駒師木村文俊である。東京本所の生ま
れ。豊島龍山に弟子入り後独立、その後墨田区押上に盤駒商を営み駒を作り続けた。(中略)生粋の江戸っ子で(中略)最盛期には
一世を風靡、人気を博した。」
書体は「玉舟(ぎょくしゅう)」。寉園と並んで他の駒師にはその作品を見ない木村独自の書体です。
木地は島黄楊「柾目」、やや追柾も混在いたしますが当時の標準的「柾目」だと思います。
漆のヘリはございますが(最もヘリの激しいとされる)「龍」「成銀」でも彫埋の状態には至っておりません。「木村」に有り勝ちなことで
すが三枚ほどの漆のトビがございます。私のHPでご確認いただけます。
余り歩はありません。
サイズ(縦*横*厚さ) 王将30.3*28.2*9.1 歩兵25.9*20.7*7.2
「澄心得妙観」。木村文俊の実兄、昭和の大名人木村十四世名人直筆揮毫付桐角箱(昭和22年3月、補修跡・経年相応の変色等
がございます)、加えて撮影に使用いたしました当社オリジナル・粋な内蓋付桐製とのこ仕上平箱が附属いたします。
トップページ オークション終了分へもどる