▲日本産本蛤(日向スワブテ)碁石35号(本文参照)桑碁笥付▲(囲碁)
日本産本蛤(日向産スワブテ蛤)碁石、35号(後述します)です。
有名碁盤店で「幻の・・・」として販売されるほど貴重な日本産本蛤製です。
もちろん、碁を打つ道具としてはメキシコ産蛤で十分だろうと思います。ただ、日向スワブテ蛤の謎めいた美しさはメキシコ産では
決してうることができません。実際に使用した方はお分かりだと思いますが、非常に鉱物的でまさに碁「石」、宝石という感じです。
全ての白石の表裏をHPにUP致しました。ご覧下さい。
35号(厚さ9.8mm以上)、新品時の等級は不明ですがおそらく「雪印」と思われます。
私が計測いたしました所、ごく僅かに厚さの不足している石(9.6〜9.7mm等)が数個(私の計測では15個)ありました。おそら
く34号が混入した物ではなく(通常の34号にしては厚すぎるので)、製作当時のノギス(古くは竹製のノギスも使用されていました
)の精度でしたら35号であった石だと思います。従いましてタイトルは「35号」と謳わせていただきましたが正確には「35号として製
作された品だと思われますが極僅か、1/10mm単位で厚さの規格を満たさない石を含む(極極厳しく申せば34号)」ということにな
ります。
メキシコ産の混入・目立ったワレ・大きなホツはザッと目視した限りではないようでしたが精査はいたしておりません(極小さなワレ
・ホツは存する可能性がございます)。又メキシコ産の混入はないと思いますが専門家の精査は経ておりません。写真でご判断をお
願い致します。
全ての石の表裏を私のHPにUPいたしました。是非ご覧いただきご確認をお願い致します。
もちろん数も定数(180個)充足しています(180個)。那智黒石(181個)が付属いたします。
碁笥は安井形柾目超特大、本品とのバランスも丁度よいと思います。写真の桐製碁笥箱が付属いたします。
トップページ オークション終了分へもどる