▲日本産本蛤(日向スワブテ)碁石33号▲鎌倉彫特大碁笥(囲碁)
日本産本蛤(日向産スワブテ蛤)碁石、33号と鎌倉彫の特大碁笥、島村利博(後に俊廣と改名)九段の直筆揮毫「彼強自保」桐碁笥箱付。マニア向け超高級セットです。
【碁石】
有名碁盤店で「幻の・・・」として販売されるほど貴重な日本産本蛤製です。
もちろん、碁を打つ道具としてはメ
キシコ産蛤で十分だろうと思います。ただ、日向スワブテ蛤の謎めいた美しさはメキシコ産では決して得ることができません。
実際に使用した方はお分かりだと思いますが、非常に鉱物的でまさに碁「石」、宝石という感じです。全ての白石の表裏をHPにUP致しました。ご覧下さい。
33号(厚さ9.2mm以上)、新品時の等級は不明ですがおそらく「雪印」もしくは「月印」と思われます。
ランダムに数個計測いたしましたところ厚さにつきましてはいずれも充足しておりました。メキシコ産の混入・目立ったワレ・大きなホツはザッと目視した限りではないようでしたが精査はいたしておりません(恐らく極小さなワレ・ホツはあると思います。又メキシコ産の混入はないと思いますが専門家の精査は経ておりません。写真でご判断をお願い致します)。黒石につきましては総数以外の確認はいたしておりません。
全ての石の表裏を私のHPにUPいたしました。是非ご覧いただきご確認をお願い致します。
もちろん数も定数充足しています(白石180個・黒石182個)。
【碁笥】
碁笥は鎌倉彫の特大(おそらく35号程度まで収納可能です)。やや古い品ですが相当の高級品です。裏面に在銘、「利介作」。石とのバランスも丁度よいと思います。
やや古い品ですのでスレ・小アタリ等の使用感はございますが総じて状態は良好です。
写真の島村利博(後に俊廣と改名)九段の直筆揮毫「彼強自保」桐碁笥箱が付属いたします。
サイズ 直径約15.3cm 高さ約11.0cm
トップページ オークション終了分へもどる